Ingredientes
-3 pechugas de pollo, sin piel
-1/2 cebolla mediana, cortada en ruedas
-2 dientes de ajo, machacados
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de comino en polvo
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 1/2 taza de agua
-2 cucharaditas de consomé de pollo, en polvo
-2 hojas de laurel
-2 1/2 tazas de harina de maíz
-1 cucharadita de polvo de hornear
-1 cucharadita de sal
-1 libra de queso crema descremado o una mezcla de 1/2 taza de aceite vegetal y 1/2 taza de crema agria descremada
-2 latas (4 onzas cada una) de salsa verde
-Aceite vegetal
-Hojas de maíz o cordel para amarrar.

Hierva agua y sumerja, por tandas, las hojas de maíz hasta que se pongan blandas y flexibles. Luego escurra.

En un recipiente hondo combine el pollo con la cebolla, el ajo, la sal y la pimienta. Deje reposar por un rato para que los condimentos se adhieran al pollo; luego saltee en una olla ligeramente engrasada con aceite.

Incorpore el agua, el consomé y las hojitas de laurel; deje que hierva, luego tape y deje cocer a fuego lento. Cuando el pollo esté cocido, desmenúcelo y reserve el caldo para hacer la masa.

Añada el pollo desmenuzado a la olla, retire las hojas de laurel y agregue la salsa verde. Deje hervir y retire de la estufa.

Para hacer la masa combine la harina con el polvo de hornear y la sal. Añada el caldo que reservó, desgrasado y luego el queso crema. Amase con las manos hasta obtener la consistencia deseada.

Arme el tamal esparciendo dos cucharadas de masa en una hoja de maíz. Ponga encima una cucharada de pollo en salsa verde. Doble la hoja primero por los lados y luego de los extremos. Cocine al vapor por 45 minutos a una hora.

Da para 20 tamales.
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