El queso es un alimento sólido elaborado a partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja, búfala, camella u otros mamíferos rumiantes. Es la conserva ideal pues muy difícilmente se estropea con el transcurso del tiempo ya que al secarse mejoran sus cualidades en relación al peso. La leche es inducida a cuajarse usando una combinación de cuajo (o algún sustituto) y acidificación

4 Porciones
Ingredientes
2 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos
2 tallos de apio, picados
1 taza de chícharos
Sal y pimienta, al gusto
400 gramos de queso panela
1/3 de taza de aceite de oliva
2 cucharadas de jugo de limón
4 cucharas de vinagre balsámico
2 cucharadas de albahaca, fresca picada

Paso a paso

1. Cocina los vegetales en una olla con agua suficiente y sal hasta que estén cocidos; retíralos y escúrrelos.

2. Corta el queso en cuatro partes iguales y colócalas en un refractario; pon las zanahorias, el apio y los chícharos.

3. En un tazón mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, el vinagre balsámico, la albahaca, sal y pimienta; vierte sobre los quesos.

4. Cubre con plástico autoadherible y deja marinar durante 30 minutos, mínimo, a temperatura ambiente.

5. Al momento de servir, acomoda una porción de queso en cada plato y reparte las verduras y la vinagreta.


4 Porciones
Ingredientes
1 paquete de 190 gramos de queso crema light
1/2 taza de vino blanco
1 cucharadita de mostaza
1/4 de taza de leche baja en grasa
6 milanesas de cerdo
Sal y pimienta, al gusto
Aceite vegetal, el necesario

Paso a paso
1. Pon en la licuadora el queso, el vino, la mostaza y la leche; procesa para obtener una mezcla homogénea; vierte en un tazón y reserva.

2. Sazona las milanesas con sal y pimienta y fríelas en una cacerola con aceite por ambos lados hasta que comiencen a dorar.

3. Báñalas con la crema de queso y cocina 15 minutos a fuego bajo o hasta que la carne esté cocida.

Nota: si la salsa espesa demasiado, agrega un poco de agua, deja hervir y rectifica la sazón.