Ingredientes
   
Para 12 personas
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 1 bola de chorizo de cerdo
  • 300 gramos de tocino
  • 1 kilo de pulpa de cerdo, picada
  • 1 kilo de pulpa de res, picada
  • 800 gramos de salchicha roja para asar, en rodajas
  • 300 gramos de pimiento verde, sin semillas y fileteado o picado

  • 100 gramos de chile jalapeño, en rodajas (opcional si lo quieres picante)
  • 500 gramos de tomate picado
  • 500 gramos cebolla, fileteada
  • 1 manojo de cilantro, picado
  • 1 lata (355 mililitros) de jugo de verduras (p. ej. V8® o pure de tomate)
  • 1 lata (355 mililitros) de cerveza clara (no ligth)
  • 1 pizca de orégano seco
  • Tortillas de harina, para servir

Preparación


Calienta la manteca en un wok grande a fuego medio-alto y fríe el tocino y el chorizo; muévelos a las orillas del wok y agrega al centro la carne de cerdo y cocina hasta que haya soltado el jugo. Agrega la carne de res y cocina, sin dejar de mover, hasta que haya perdido su color rojo.
    
Incorpora las salchichas y cocina, moviendo constantemente, hasta que se hayan dorado. Agrega el pimiento, chile, tomate y cebolla. Cocina y mueve hasta que la cebolla se haya acitronado.

Vierte el jugo de verduras y la cerveza y cocina hasta que empiece a hervir. 
    
Luego agrega el cilantro y el orégano. Apaga.
    
Sirve esta discada sobre tortillas de harina caliente y acompaña con salsa y/o guacamole

Consejo

No se te olvide estar meneando constante mente las discada hasta llegar al paso 4 despuel revuelve solo un poco


Ingredientes
Para 6 personas

- 1 kg de patatas
- 9 huevos
- 1 cebolla mediana
- Aceite de oliva
- Sal

 
Pelamos lavamos y cortamos las patatas en cuadritos pequeños y las salamos. Pelamos y cortamos en juliana la cebolla.

Ponemos al fuego una sartén honda con abundante aceite de oliva y cuando esté caliente, echamos las patatas y la cebolla.

Mantenemos el fuego no muy fuerte, para que las patatas y la cebolla se cuezan en el aceite. Cuando estén bien blandas y ligeramente doradas, las sacamos de la sartén y escurrimos el aceite.

En un bol batimos los huevos hasta conseguir una buena mezcla. Echamos entonces las patatas y la cebolla sobre los huevos batidos y removemos bien para que quede todo mezclado y rectificamos de sal.

Poner al fuego una sartén honda antiadherente, echamos dos cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente, movemos la sartén para que quede bien aceitado el fondo. Entonces echamos la mezcla de huevos, patatas y cebolla y la extendemos bien. Bajamos el fuego y movemos la sartén con movimientos circulares para que la tortilla se mueva dentro y no se pegue. Dejamos cocer hasta que se vea que empieza a hervir la mezcla.

Damos la vuelta a la tortilla poniendo un plato llano encima de la sartén, a modo de tapadera, y girando la sartén sobre el plato. Ahora echaremos de nuevo la tortilla, dejándola resbalar cuidadosamente, desde el plato a la sartén.

Movemos de nuevo con movimientos circulares la sartén y la dejamos cocer entre 2 y 3 minutos, dependiendo del gusto de los comensales. Apartamos y servimos en una fuente. Podemos servirla frí­a o caliente.

4 PORCIONES

Ingredientes
3 tomates
1/4 de cebolla
2 ramas de perejil
Aceite vegetal, el necesario
1/2 kilo de papitas Cambray, cocidas, peladas y partidas en cuartos
1/2 taza de almendras peladas
1/2 taza de aceitunas verdes, picadas
3 latas de atún, escurridas
Sal, al gusto
1 baguette

Paso a paso

1. Licúa los tomates con la cebolla, el perejil y una taza de agua para obtener una mezcla homogénea; reserva.

2. En una cacerola con aceite sofríe las papas, las almendras y las aceitunas, cuando las papas comiencen a dorar incorpora el atún y mueve para desmenuzarlo.

3. Vierte lo licuado, sazona y cocina a fuego bajo hasta que el guiso quede seco; retira y deja enfriar.

4. Corta el pan a lo largo sin llegar a separarlo, retira el migajón y rellena con el atún; rebana las porciones y sirve de inmediato para evitar que se remojen.



Pescado en salsa tipo italiana

8 porciones

Ingredientes

3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de mantequilla
1/2 cebolla, finamente picada
2 dientes de ajo
6 tomates, sin semillas y picados
1/2 taza de aceitunas negras, deshuesadas y rebanadas
1 ramita de tomillo fresco
2 cucharadas de albahaca fresca, picada
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
8 filetes de pescado blanco
Sal y pimienta, al gusto

Paso a paso

1. Calienta el aceite y la mantequilla y sofríe la cebolla y el ajo hasta que doren un poco.
2. Integra el tomate y cocina sin dejar de mover hasta que cambie de color.
3. Añade las aceitunas, condimenta con el tomillo, la albahaca y el consomé de pollo, revuelve para integrar.
4. Sazona los filetes de pescado con sal y pimienta, intégralos a lo anterior, pon la tapa del recipiente y cocina a fuego bajo hasta que estén cocidos (si es necesario, añade otro poco de aceite).           


Ingredientes
Porciones : 6 

    2 jitomates medianos, troceados
    ½ diente de ajo
    1 lata chica (105 gramos) de chile chipotle adobado
    1 pizca de orégano
    Sal y pimienta, al gusto

    ½ kilo de tortillas de maíz
    Aceite, el necesario
    ¼ de kilo de queso Oaxaca
    1 cebolla, en rodajas

Modo de preparación


    Corta las tortillas en triángulos y fríelas en un sartén con suficiente aceite caliente. Escurre el exceso de grasa.

    Cuece los jitomates y el ajo en una olla con agua hirviendo, hasta que estén suaves. Muélelos en la licuadora junto con el chile chipotle, orégano y sal.

    Fríe esta salsa de jitomate en un sartén grande con 1 cucharadita de aceite, sazónala con sal y pimienta y, cuando ya esté sabrosa a tu gusto, incorpora las tortillas fritas y deja hervir 1 minuto. Agrega el queso y tapa durante unos 3 segundos para que se gratine.

    Sirve con crema,  queso,  rodajas de cebolla y acompaña con frijoles fritos y birote o telera.