¿Sabías que sólo 100 gramos de jamón serrano tiene 160 calorías? Es un manjar perfecto porque contiene hierro, fácilmente asimilable por su procedencia animal. Además, el jamón es rico en fósforo y potasio, buenos para tus huesos y sistema nervioso; zinc, que cuida tu sistema inmunológico, proteínas y ácidos grasos monoinsaturados, como el ácido oleico, que contribuye a la disminución de los niveles de colesterol LDL o colesterol malo en tu sangre.

INGREDIENTES

* 4 rebanadas de pan de caja integral
* 4 rebanadas de jamón cortadas en tiras
* 2 cucharadas de mayonesa
* ½ pimiento verde desvenado y picado
* 4 champiñones rebanados
* ½ taza de trocitos de piña en almíbar, escurridos
* 100g de queso Chihuahua rallado

PASO A PASO

1. Unta la mayonesa en las rebanadas de pan y encima reparte el jamón, el pimiento, los champiñones y la piña.

2. Espolvorea el queso y acomoda las rebanadas en una charola para horno.

3. Hornea 10 minutos a 180 grados o hasta que doren y el queso haya gratinado; retira.

Rinde 4 porciones


Recuerden que el virus de la influenza no esta en la carne de cerdo y si por alguna razón la carne tuviera contacto con personas enfermas, al momento de la cocción las bacterias se mueren.

El cacahuate contiene mucha grasa pero no es peligrosa sino todo lo contrario pues 75% de la grasa que contiene es de tipo monoinsaturado, es decir, una forma de grasa que ayuda a disminuir el colesterol en la sangre, lo que nos protege contra las enfermedades cardiacas y el endurecimiento de las arterias.

Esta semilla también contiene arginina , la cual es un compuesto químico que combate la hipertensión y la formación de coágulos al evitar los depósitos de colesterol en las arterias. Además contiene folatos , un compuesto derivado del ácido fólico. Los folatos evitan problemas neurológicos en los recién nacidos como la espina bífida (malformación en la que no se cierra la espina dorsal) y la anencefalia (donde la parte superior del tubo neural no alcanza a cerrar y no hay huesos en la bóveda craneal).

El cacahuate contiene minerales como el fósforo y calcio que ayudan a formar huesos fuertes y sanos, también posee magnesio que es otro elemento esencial en la formación de huesos, en contracciones musculares, en la transmisión de impulsos nerviosos y en la activación de numerosas enzimas.

El cacahuate también puede ser un alimento valioso contra la diabetes, gracias a que tiene un índice glucémico (IG) muy bajo. Este tipo de alimentos con IG bajo son digeridos y absorbidos lentamente en el flujo sanguíneo, al consumirlos no se eleva de manera inmediata la cantidad de azúcar en la sangre, por lo que son excelentes alimentos para una persona diabética.

Por todos los nutrientes que aporta el cacahuate y por su delicioso sabor, es necesario incorporarlo a nuestra alimentación diaria. En mala hora la frase ¡me importa un cacahuate!, porque el cacahuate sí importa y mucho.

4 Porciones

INGREDIENTES

½ kg de chuletas de cerdo sin hueso y cortadas en tiras
1 ¼ cucharaditas de chile en polvo
½ cebolla picada
1 cucharadita de comino molido
1 diente de ajo picado
1 envase de 250 g de puré de tomate
1 cucharada de azúcar
¼ de taza de crema de cacahuate
1 cucharada de fécula de maíz
1 cucharada de cocoa
8 tortillas de maíz
4 hojas de lechuga partidas en trozos
1 jitomate picado
Pimienta roja molida al gusto (opcional)
Aceite vegetal

PASO A PASO

1. En una sartén con recubrimiento antiadherente, calienta aceite, agrega la carne, la cebolla, el chile, el comino, el ajo y la pimienta; cocina hasta que la carne cambie de color.
2. Añade el puré de tomate, ¼ de taza de agua, la crema de cacahuate, el azúcar, la fécula y la cocoa; baja el fuego, revuelve con frecuencia para incorporar todos los ingredientes y cocina hasta que espese.
3. Reparte la mezcla entre las tortillas, cubre con lechuga y jitomate, forma los tacos y sirve.

El consumo muy frecuente de arroz descascarillado suele conllevar estreñimiento. La mayor parte de las vitaminas del arroz se suelen perder en gran proporción (hasta un -85% de vitaminas) con los procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas es el vaporizado del arroz.

El arroz es muy útil en caso de diarreas porque, formando parte de adecuadas formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se reduzca ésta y mejora la absorción de líquido.

INGREDIENTES

* ¾ de taza de arroz precocido
* 1 cucharada de mantequilla
* 1 chile verde picado
* 150g de queso manchego rallado
* 8 tortillas de harina
* Sal y pimienta al gusto

PARA EL GUACAMOLE

* 1 aguacate pelado
* 1 cuchara de cebolla picada
* 1 cuchara de jugo de limón
* Sal al gusto

PASO A PASO

1. En una cacerola calienta el arroz con dos tazas de agua y la mantequilla hasta que esté cocido y el líquido se haya evaporado; retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.
2. Añade el chile verde, el queso, la sal y la pimienta, revuelve con cuidado; distribuye entre cuatro tortillas y cubre con las restantes.
3. Para hacer el guacamole: en un tazón pon el aguacate y la cebolla, añade el jugo de limón y sal; machaca con un tenedor hasta que estén integrados, reserva.
4. Calienta las sincronizadas en un comal hasta que el queso gratine; retira y sirve con el guacamole.


Rinde 4 porciones