Ingredientes:

-Nueces molidas, 1 y 1/2 tazas
-Azúcar, 1 taza y 2 cucharadas
-Manteca derretida, 3 cucharadas
-Queso crema, 2 potes grandes
-Harina, 3 cucharaditas
-Huevos, 4
-Crema de leche 250 gramos
-Ralladura de limón,1/4 de taza
-Crema chantillí, para decorar
-Cascaritas de limón glaseadas y en juliana







Preparación


Mezcle las nueces con las dos cucharadas de azúcar y la manteca derretida, frotandola entre las manos hasta obtener una especie de arena humeda.

Vuelque la mezcla en una molde desmontable de 24 o 26 cm de diámetro y presiónela con la parte convexa de una cuchara, a fin de forrar el fondo en un espesor parejo. Cocine esta cubierta en horno moderado (tirando a suave) 10 minutos. Retire y reserve.

Bata el queso crema con la taza de azúcar restante hasta obtener una mezcla esponjosa. Agréguele los huevos, de a uno por vez, batiendo bien después de cada adición. Unale la harina, la ralladura de limón(tiene permiso para probar: si le parece, agréguele un poco más de jugo de limón). Agréguele la crema de leche batida espesa. Mezcle bien. Vierta en el molde forrado con nueces.

Vuelva el molde al horno caliente durante diez minutos; baje luego la temperatura a suave y continúe la cocción hasta que el relleno esté firme(una hora más, aprox.)

Retire la pastel del horno y aflójele el aro lateral pero no lo retire, quítelo cuando esté fría.

Decórela a gusto con chantillí y juliana de limón glaseada,

También puede añadir frutas pequeñas para decorar.


Ingredientes

-2 libras de masa para tortilla
-1/2 libra de mantequilla
-1 taza de leche
-1 cucharada de polvo de hornear
-1 cucharada de sal
-1 libra de chile poblano en rajas sin asar
-1 cebolla grande, partida en rodajas
-1 libra de tomates picados
-1 1/2 libras de queso fresco, partido en tiritas
-Hojas de maíz remojadas
-Aceite para freír

Bate la mantequilla en una batidora hasta que tome una consistencia cremosa. Añade trozos de masa, alternando con la leche y sal, luego el polvo de hornear.

La masa debe quedar esponjosa y blanda. Esta pasta debe flotar en la superficie de un vaso con agua.

Aparte, corta los chiles poblanos en rajitas; pica la cebolla y el jitomate.

En una sartén calienta el aceite y sofríe los chiles, la cebolla y el jitomate. Sazona con sal. Esto es el relleno del tamal.

Para formar el tamal coloca una cucharada de masa en el centro de una hoja de maíz, lavada y escurrida; encima pon las rajas y unas cuantas tiritas de queso. Cierra el tamal y acomoda en una vaporera.

Cocina por aproximadamente una hora, hasta que la masa se desprenda de la hoja.

Rinde 20 tamales pequeños.