La carne de res es rica en vitaminas del complejo B, proteínas y minerales, necesarios para crecer sanos y fuertes, una de las más apreciadas y consumidas es la carne de res.

Este tipo de carne contiene alto contenido en grasas, por lo que su consumo no debe ser exagerado, sobre todo en personas con hipertensión, diabetes, obesidad o sobre peso.

4 Porciones

INGREDIENTES

4 medallones de res
1 manzana pelada y cortada en trozos
150g de arándanos (cranberries) deshidratados
½ taza de hojas de menta frescas
1/3 de taza de pasitas oscuras
1/3 de taza de azúcar morena
1/3 de taza de mermelada de naranja
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de mostaza Dijon
Aceite vegetal

PASO A PASO

1. En una sartén con un poco de aceite, fríe los medallones y cuando tengan el término de cocción de tu agrado, retíralos y resérvalos.
2. Licua la manzana, los arándanos y la menta con ¼ de taza de agua para hacer un puré; vierte en un recipiente.
3. Integra las pasitas, el azúcar, la mermelada, el jugo de limón y la mostaza, revuelve bien.
Sirve los medallones con la salsa.

Nota: Los arándanos los encuentras en la sección de granel del supermercado o puedes sustituirlos con pasitas doradas en la misma cantidad.



Tiempo de preparación: 30 minutos Porciones: 8
Ingredientes

1 kilo de pulpo

1 kilo de camarón

8 limones

4 jitomates maduros

1 cebolla

1 manojo de cilantro desinfectado captsup al gusto

Preparación

1.

Pon a hervir el pulpo hasta que quede bien cocido.

2. Pon a marinar los camarones en el jugo de limón.

3. Pica los jitomates, la cebolla y el cilantro.

4. Pica el pulpo y ponlo en un tazón junto con los camarones y el resto de los ingredientes.

5. Mezcla bien y acompaña con tostadas y salsa catsup.


De diferentes texturas y sabores, las sopas han dejado de ser un plato exclusivo del invierno para convertirse en una refrescante opción durante el verano; desde gazpachos, pasando por caldos de frutas y verduras, las sopas frías son verdaderas joyas gastronómicas que brindan valiosos nutrientes; conozca todo sobre ellas:

PARA TODOS LOS GUSTOS

En base a ingredientes frescos y naturales, se obtienen las más variadas e imaginativas combinaciones refrescantes, ligeras y apetitosas, he aquí algunas:

- Sopas ligeras. Especiales para quienes quieren conservar la línea o seguir una dieta o como entrante de un plato más consistente.

- Sopas nutritivas. Para los que gozan de buen apetito o quieren tomarla como plato único o principal.

- Comer con la vista. Las sopas se suman a la explosión de colores de la primavera y el verano: verde, naranja, rosa, rojo, diferentes tonalidades para abrir el apetito y poner moda en la mesa al deleitar con la vista.

- Sopas dulces. Una deliciosa y cómoda forma de consumir frutas frescas, cócteles de vitaminas beneficiosos para nuestro organismo o de saborear auténticos y deliciosos postres.

UNA FRESCA OPCIÓN

Las sopas frías son la mejor opción para alimentarse durante este verano en que se antoja algo fresco y ligero, conozca algunas recomendaciones y razones para disfrutar de este platillo:

- De acuerdo con expertos, el secreto para que las sopas frías queden finas y en su punto de espesor, es tener una cocción correcta en los vegetales, para eso debe cortarlos de modo que estén cocinados todos al mismo tiempo dados los diferentes tiempos de cocimiento.

- Recuerde triturar bien cada uno de los ingredientes, ya sean crudos o cocidos, esto es importante para lograr una textura perfecta en la sopa fría.

- Entre más rápido machaque o triture los vegetales, la consistencia de la sopa o gazpacho será más fina.

- Un tip para realzar este platillo es agregarle un poco de aceite de oliva, esto le ayudará a incrementar el brillo, sabor y percepción en el paladar.

- Es recomendable tomar estas sopas o cremas durante el día, aunque si después de ser cocinadas, se refrigeran, pueden conservarse de forma adecuada y guardarse por dos días.

- Las sopas frías son la mejor alternativa para hidratarse y nutrirse al mismo tiempo durante el verano, ya que están hechas, en su mayoría, por el propio jugo de los vegetales, además del agua.

- Según especialistas en nutrición, tomar una sopa fría puede aportar minerales esenciales para el organismo, además de potasio, ácido fólico y vitaminas E y C.

- Las sopas elaboradas con verduras proporcionan minerales, fibra en cantidad variable, vitaminas, y antioxidantes, pero sólo cuando son frías, ya que se conservan sus propiedades.

- Antes de preparar una sopa, crema o gazpacho frío, conviene probar el sabor de los vegetales, por ejemplo si un tomate es más o menos dulce o si la cebolla es muy fuerte, se debe contrarrestar con algo de yogur natural.

- Para las sopas frías de frutas, los chefs recomiendan poner especial atención al índice de madurez, pues esto es la clave para una receta excelente.

SOPA FRÍA DE PEPINO A LA MENTA

INGREDIENTES:

- 3 pepinos
- ½ litro de yogur natural
- Jugo de 1 limón
- 1 rama de menta fresca
- 1 litro de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Corte los pepinos y tritúrelos junto con el yogur, jugo de limón y caldo de pollo frío.
2. Añada a la mezcla la menta y salpimiente al gusto.
3. Sirva la crema bien fría.

SOPA FRÍA DE AGUACATE

INGREDIENTES:

- 2 aguacates grandes
- Jugo de 1 limón
- ½ litro de leche
- ¼ taza de leche evaporada
- 1 cucharada de salsa Tabasco
- Cebolla picada para decorar
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Corte los aguacates por la mitad y extraiga la pulpa en trozos medianos.
2. Bata el aguacate junto con el jugo de limón, leche, leche evaporada y la salsa Tabasco hasta formar una mezcla uniforme, salpimiente al gusto.
3. Deje la sopa en el refrigerador junto con los platos donde se vaya a servir y adorne con la cebolla picada.

GAZPACHO DE FRUTAS

INGREDIENTES:

- 6 cucharadas de trozos de pepino
- ½ taza de jugo de naranja
- 4 cucharadas de vinagreta de cítricos
- 2 ciruelas sin hueso
- 4 cucharadas de piña en trozos
- 4 cucharadas de melón en trozos
- 4 cucharadas de jícama en trozos
- Sal y pimienta al gusto
- 1 pizca de chile de árbol molido
- Trozos delgados de pepino y chile en polvo para decorar
Preparación:
1. Licúe todos los ingredientes hasta que estén bien integrados.
2. Refrigere la mezcla por un tiempo mínimo de 15 a 20 minutos.
3. Sirva en un tazón y adorne con trozos delgados de pepino y un poco de chile de árbol espolvoreado.

CREMA DE QUESO FRÍA Y PARMESANO

INGREDIENTES:

- 150 gr. de queso crema
- 250 gr. de yogur natural
- 1 vaso de leche
- 3 vasos de caldo de pollo
- 1 cucharada sopera de harina
- Pimienta blanca en polvo al gusto
- 50 gr. de queso parmesano
Preparación:
1. Vierta el caldo de pollo en un recipiente, caliéntelo y añada el queso crema.
2. Cuando esté fundido, incorpore la leche en la que se habrá disuelto la harina y el yogur y deje hervir de forma que espese pero procurando que no se hagan grumos.
3. Agregue la pimienta, cueza por unos 5 ó 7 minutos, añada el queso parmesano por encima y sirva fría.

SOPA FRÍA DE ALMENDRAS Y CANELA EN DULCE

INGREDIENTES:

- 1 y ½ litro de leche
- 250 gr. de almendras molidas
- 200 gr. de azúcar
- 150 gr. de pan
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 taza de nata
Preparación:
1. Hierva la leche con las almendras y el azúcar durante 10 minutos.
2. Añada el pan troceado y la cucharada de canela.
3. Dejar espesar en forma ligera a fuego lento.
4. Triture, cuele e incorpore la nata.
5. Sirva muy fría en recipientes hondos.

SOPA FRÍA DE TOMATE Y PIMIENTOS ROJOS

INGREDIENTES:

- 2 pimientos morrón rojos
- 1 diente de ajo
- 2 cebollas
- 2 kilos de tomate
- ¼ de taza de albahaca fresca triturada
Preparación:
1. Ase los pimientos al horno y cuando estén asados, tápelos con un trapo hasta que se enfríen.
2. Licúe los tomates hasta sacar el jugo para la sopa.
3. Pele los pimientos y bata junto con el jugo de tomate y el ajo, hasta que quede uniforme y cremoso.
4. Añada la cebolla y albahaca hasta que quede la textura de un gazpacho o puré.
5. Salpimiente al gusto e introduzca la sopa en el refrigerador durante 6 horas.


Las ensaladas, bajas en calorías, son la base más común para dietas, regimenes de adelgazamiento... a base de ingredientes sanos y, por lo general, como he dicho, pocas calorias.

Presentes en todas la comidas, favorecen la digestión y actuan en beneficio de la salud y el bienestar de nuestro cuerpo.

No se necesita seguir una dieta vegetariana para sacar provecho de la fuente de vitaminas y oligoelementos y propiedades en general de los ingredientes más comunes.

Hay recetas de ensaladas exóticas, tropicales, mexicanas picantes, italianas con pasta, con arroz (China)... con manzana, lentejas, alubias, un bogavante, pollo... Una buena ensalada, bien combinada, lo admite todo.

Son muy recomendables para el verano. Nos ayudan a perder peso, hidratar, cuidar y embellecer nuestra piel.

¡Que no falte una ensalada en la mesa para cada comida! Son rápidas de hacer y nutritivas.

4 Porciones

INGREDIENTES

1 pechuga grande de pollo, cocida y deshebrada
1 lechuga chica lavada, desinfectada y picada
2 pepinos pelados, sin semillas y cortados en cubos
2 cebollitas de Cambray rebanadas
¼ de taza de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
¼ de taza de cacahuates pelados y troceados
Sal y pimienta al gusto

PASO A PASO

1. En una ensaladera combina el pollo con la lechuga, el pepino y las cebollitas.

2. Revuelve el aceite, el vinagre, los cacahuates, sal y pimienta; baña la ensalada y sirve.



La salsa barbecue es usada para sazonar la carne de res o cerdo, antes de que sea cocida por las brasas. Incluso mientras se está cocinando. Pero también se puede utilizar perfectamente, como un aderezo al momento de servirla.


INGREDIENTES

½ kg de fajitas de pechuga de pollo
1 taza de salsa barbecue
½ taza de azúcar morena
½ taza de jugo de naranja
2 cucharaditas de chile en polvo
1 taza de pimiento rojo cortado en trozos
1 cebolla partida en trozos
2 calabacitas en rebanadas gruesas

PASO A PASO

1. Mezcla la salsa barbecue, el azúcar, el jugo de naranja y el chile, caliéntalos un poco. Reserva 2/3 de taza de la salsa para el momento de servir

2. En brochetas de metal o madera ensarta el pollo y las verduras de manera alternada.

3. Ásalas en la parrilla hasta que el pollo esté cocido; barnízalas con la salsa restante. Sirve al momento y báñalas con la salsa que reservaste.

Rinde 4 porciones


La calabaza es baja en calorías y rica en vitaminas; de muy fácil digestión. Antitóxica, laxante y diurética. Contiene mucha agua y es muy combinable con otros alimentos por su sabor tan suave.

Suele comerse cocida, pero se admite cruda en algunas ensaladas. Aunque las calabacitas se parten según la receta, siempre se lavan y luego se les cortan los extremos y se talla cada uno de éstos con la parte cortada. Esto impide que se amarguen.

Las calabacitas deben estar frescas y lisas y no lucir amarillentas, porque esto indica que están amargas. Para freírlas se cortan generalmente en rebanadas, se usa poco aceite y se tapa el recipiente - con el fuego bajo - para que así suelten el agua que contienen.

Cuando se necesitan cocidas, pueden ponerse al fuego al vapor o en agua con sal, tan sólo sin sus extremos.

4 Porciones

INGREDIENTES

8 calabazas picadas
1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
Sal y pimienta al gusto
Aceite vegetal

PASO A PASO

1. En una cacerola caliente un poco de aceite y fría ligeramente las calabazas, sazone con sal y pimienta y cocine hasta que estén brillosas.

2. Vierta 1 ½ litros de agua, sazone con el consomé y deje hervir hasta que las calabazas estén cocidas, pero firmes.

3. Sirva inmediatamente y acompañe con crema o queso.


Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre, al buen control de la glucemia y tiene un efecto saciante, beneficioso en caso de diabetes y exceso de peso, eso sí, en cantidades adecuadas. Esto es muy conveniente en casos de colesterol, obesidad y estreñimiento. No sería, pues, adecuado en personas con tendencia la diarrea.

El mango tiene propiedades antioxidantes gracias a su alto nivel de vitamina C. Ideales en casos de enfermedades degenerativas, personas fumadoras. El mango es una buena alternativa para aquellas personas que no toleran otras fuentes de vitamina C como las naranjas, pimientos, limones o kiwis. Ese aporte de vitamina C también colaborará en tener un buen sistema inmunológico que nos defienda de las infecciones.

En caso de anemia ferrópenica puede colaborar, al ser rico en vitamina C, en la absorción del hierro.

Efecto diurético gracias a su aporte de potasio. El mango es ideal en personas que necesiten eliminar líquidos (en algunos casos de obesidad e hipertensión) y no quieran desmineralizarse. En cambio aquellas personas que por alguna enfermedad tengan un exceso de potasio o no les sea conveniente (insuficiencia renal, etc.) deberán evitarlo o comentarlo con su médico.

Así pues por lo que hemos visto el mango también colabora en las dietas para perder peso ya que es saciante, de efecto laxante suave, rico en nutrientes, pobre en grasas y diurético.

4 porciones

Ingredientes
½ kg. de solomillo de cerdo cortado en tiras delgadas
2 cucharadas de aceite de oliva
1 mango mediano pelado y picado
1 pimiento morrón rojo picado
2/3 de taza de jugo de naranja
2 cucharaditas de fécula de maíz
½ cucharadita de salsa picante


Paso a paso

1. Calienta el aceite en una cacerola, agrega la carne y fríela hasta que empiece a dorar.

2. Añade el mango y el pimiento y cocina 2 minutos a fuego medio, sin dejar de mover.

3. Mezcla el jugo de naranja con la fécula y la salsa picante; cuando ya no haya grumos, vierte a la cacerola.

4. Cocina sin dejar de revolver durante dos minutos o hasta que la salsa espese; retira y sirve.