Ingredientes:

4 personas

- 2 tazas de carne de soya.
- 1 pimentón 
- Agua. 
- Aceite vegetal(de soya preferentemente).
- Especias. (Te recomiendo: Comino, ajo en polvo. pimienta y obviamente sal)
- 1/2 cebolla picada .
- 1 cubo de caldo (pollo o consome).
- 1/2 de taza de harina. (Puede ser integral o blanca y puedes llegar a necesitar 1/4 más, pero no creo)
- 1 huevo.
- 4 piezas de pan para hamburguesa
- Queso en rabanadas
- Hojas de lechuga
- 1 tomate
- Mayonesa, mostaza y catsup al gusto
- Pepinillos al gusto


*Puedes agregarle zanahoria también. Estos ingredientes son para el sabor, tal como la cebolla y el pimentón.

Preparación:
Hervir 1 litro de agua aprox. y ponerlo en una olla o fuente profunda. Deshacer en el agua el caldo y poner la carne.

Dejar reposar durante 10 minutos. Pasado este tiempo, poner la carne en un colador para que bote toda el agua posible.

Saltear la cebolla y el pimentón.

Ahora poner en un bol y agregar la harina y los demás ingredientes que debes haber salteado previamente.

En este momento debes hacer una masa con las manos fácil de manejar, si te faltara, puedes agregar un poco más de harina.

Para terminar de juntar, agrega el huevo batido. Una vez que está todo bien mezclado, debes hacer las hamburguesas.

Fríe por ambos lados hasta que tome un color más oscuro, al estar listas darles la vuelta y poner queso.

Cortar los panes por la mitad y ponerlos en un comal a tostar ligeramente por la parte interna,  una vez tostados retirarlos y ponerles mayonesa en la parte interna y ponerlos nuevamente a tostar, mientras están ahí, colocar la carne con queso encima y retirar al estar ligeramente tostados.

Los ingredientes de presentación se pueden poner al gusto y según la disposición que se desee aqui una sencilla.

Con las hamburguesas en un plato grande colocar sobre la carne cebolla, pepinillos catsup y mostaza.

Poner en la tapa la lechuga  y tomate y voltear sobre la parte inferior.

Servir con papas a la francesa y una agua natural de piña para aumentar el sabor.
















Ingredientes para 10 tortas:
10 birotes
1 kilo de carnitas de puerco (maciza, buche, lengua o combinado), lomo o pierna
1/2 kilo de Frijoles cocidos, fritos y molidos.
1 cebolla.
Salsa picante
Bastante salsa de jitomate


Para la salsa de jitomate:
1/2 kilo de jitomate toscamente picado
1/2 taza de agua
1/2 cebolla toscamente picada
2 dientes de ajo
1 cucharadita de orégano seco
1 hoja de laurel
Sal al gusto

Se ponen a cocer todos los ingredientes, se dejan enfriar un poco, se licúan y se cuelan. Se sirve tibia o fría.

Para la salsa picosa:
100 gramos de chile de árbol
1 taza de agua
1/2 taza de vinagre blanco
Sal al gusto
Se cuecen los chiles, se despepitan y se licúan con el agua, el vinagre y la sal.


Preparación:
Los birotes se parten a lo largo por la mitad, pero sin desprenderlos totalmente, se untan con frijoles, se rellenan con la carne y se bañan con la salsa de jitomate.

Aparte se parte la cebolla en rodajas y se le agraga el jugo de limón con sal y se deja reposar por 15 minutos tapando el recipiente conuna cervilleta.

Se sirve la salsa picosa por separado, para que cada comensal se sirva al gusto. Hay que tomar en cuenta que la salsa picosa es muy fuerte.

**opcional** Se pone la carne a sazonar con pimienta, sal y una taza de fanta u otra soda de naranja, dejarla consumir hasta que se dore.


Presentación:
Se sirven en platos hondos individuales.

Es conveniente bañar cada torta sólo con salsa de jitomate, adornarla con cebolla desflemada y la mitad de un limón por un lado.

La salsa picante se sirve por separado