Las setas Portobello son excelentes sustitutos del pan de hamburguesa. Yo uso uno solo para el “pan” de abajo, pero si quieres que se vea más tradicional, puedes usar dos.

Tiempo de cocción: de 20 a 25 minutos

1 libra de carne picada (o carne de res, pavo, etc.)
¼ de taza de cebolla picada
2-3 dientes de ajo picados
Una pizca de pimienta
1 cucharada de aceite de oliva
6 rodajas de tomate
Lechuga
3 setas Portobello
Ajonjolí al gusto

Coloca la carne picada en un bol y agrega la cebolla, el ajo, la pimienta y las especias que desees. Mezcla bien y forma tres hamburguesas. 

Coloca el aceite de oliva en una sartén y cocina las hamburguesas, volteando a menudo, hasta que estén hechas a tu gusto. Yo prefiero voltear la carne a menudo para evitar que se dore demasiado, y las sirvo a la inglesa (jugosas).

Una vez cocidas, reserva las hamburguesas, cubriéndolas con un plato para que se mantengan calientes.

Mientras las hamburguesas se cocinan, prepara los “panes” y los vegetales que desees agregar a las hamburguesas. Es mejor cortar los tallos de las setas, pero puedes guardarlos para usar en otras comidas si lo deseas. Decora las hamburguesas como quieras.

Coloca las setas en la sartén que usaste para cocinar las hamburguesas y cocina unos 2-3 minutos de cada lado en los jugos de la carne. 

Coloca las setas en un plato y agrega la carne y los condimentos que quieras. 

El brócoli al vapor es ideal para completar esta comida.



1/2 de pechuga de pollo cocinada
1/2 taza de nueces
2 manzanas golden
1 rama de apio
3 cebollines
1/2 taza de mayonesa
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de canela
1/4 de cucharadita de pimienta



Cubre las nueces con un poco de aceite de oliva y tuéstalas en el horno por tres o cinco minutos a 350ºF (176ºC). Manténlas en observación pues pueden quemarse rápidamente.

Mezcla la canela, el azúcar y la pimienta en un recipiente. Cubre las nueces mientras se conservan calientes. No deseches la mezcla ya que la usarás más adelante en la ensalada.

Corta el pollo, el apio y la cebolla. Pela y descorazona las manzanas. Corta las manzanas también.

Mezcla las manzanas, las nueces, la cebolla, el apio, el pollo, la mayonesa, el vinagre y una cucharada de la mezcla de azúcar que usaste en las nueces.

Refrigera la ensalada hasta que estés lista para servirla.

Sirve sobre unos cuernitos partidos por la mitad o con cualquier pan que desees.




Versión Paleo

2 cucharaditas de aceite de oliva
1/2 de pollo (sin grasa ni piel , puedes usar sobras)
2 manzanas golden
2 cucharaditas de canela (o tu especia favorita)

Calienta el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. 

Corta el pollo en tiras y añádelo a la cacerola.

Ralla la manzana y agrégala a la cacerola junto con la especia que hayas decidido usar.

Tapa y cocina a fuego medio bajo, revolviendo con frecuencia. 

Una vez que la manzana esté cocida y tierna, está listo para servir.

(recuerda que en la versión paleo no comemos pan ni galletas)