La pechuga es la parte más adecuada para la obtención de filetes y se adquiere entera o fileteada. Resulta algo más seca que el muslo debido a que contiene menos grasa.

El pollo se presta a multitud de preparaciones culinarias: entero o en piezas, frito, guisado, estofado, a la plancha, asado al horno, al grill, al microondas, empanado, salteado y hervido. La más sencilla y que resalta más su sabor es el asado. Se puede rellenar su interior con uvas, ciruelas, frutos secos, limón, manzana, especias... Los muslos y las alitas son perfectos como tapas y a la barbacoa. Admite, además, muchos acompañamientos: verduras, arroz, pasta y hierbas aromáticas.

Para los caldos y sopas se suelen emplear las alas y la carcasa. También se puede añadir el caldo para dar gusto a la masa de croquetas de ave.

4 personas

Ingredientes

250 gramos de hongos Portobello, rebanados

1 cebolla morada, rebanada

1 taza de aderezo italiano para ensaladas (comercial)

2 pechugas de pollo, cocidas y desmenuzadas

Aceite vegetal, el necesario

8 rebanadas de tocino

4 rebanadas de pan integral

4 hojas de lechuga

1 aguacate, pelado y picado


Paso a paso

1. Sumerge los hongos y la cebolla en el aderezo durante 5 minutos; retíralos y reserva.

2. Introduce el pollo y cuando esté bien impregnado, retíralo.

3. Fríelo en una sartén hasta que esté dorado (si es necesario, añade un poco de aceite).

4. Incorpora los hongos y la cebolla; cocina hasta que los primeros estén cocidos.

5. Aparte, pica las rebanadas de tocino y fríelo hasta que dore; escurre la grasa.

6. Cubre las rebanadas de pan con hojas de lechuga, encima reparte el pollo, los hongos, la cebolla, el aguacate y el tocino.

Sirve de inmediato.




Las personas con diabetes no tienen por qué privarse de la diversidad de sabores en los alimentos, pues con un buen control y la supervisión de su médico, pueden disfrutar de exquisitos platillos y llevar una dieta equilibrada, saludable y variada

Panqués de zarzamora con limón

Ingredientes
1 taza de harina
1 taza de avena
¼ de taza de azúcar morena
1 cucharada de polvo para hornear
1 cucharada de bicarbonato de sodio
¾ de cucharada de canela molida
¼ de cucharada de sal
250 gramos de yogur natural descremado
2 claras de huevo
1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharada de ralladura de limón, picada
1 cucharada de vainilla
1 taza de zarzamoras
1 cucharada de azúcar granulada
1 cucharada de almendras, picadas

Paso a paso

1. Precalienta el horno a 200 grados centígrados. Engrasa una charola para panquecitos y reserva.

2. En un recipiente grande mezcla la harina, la avena, el azúcar, el polvo para hornear, el bicarbonato, media cucharada de canela y la sal.

3. En un recipiente chico combina el yogur, las claras, el aceite, la ralladura y la vainilla. Incorpora ambas mezclas y revuelve bien.

4. Con cuidado agrega las zarzamoras, revuelve un poco y vierte con ayuda de una cuchara a la charola que preparaste.

5. En otro recipiente chico mezcla el azúcar granulada, el resto de la canela y las almendras; espolvorea los panquecitos y hornea de 18 a 20 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

6. Deja enfriar y sirve.



Pollo a la italiana

Ingredientes
Aceite en aerosol
4 medias pechugas de pollo, sin piel
500 gramos de tomates, picados
150 gramos de champiñones, picados
1/2 cucharadita de albahaca seca molida
1/4 de cucharadita de ajo en polvo
1 cucharada de fécula de maíz
1/3 de taza de agua fría
Espagueti, cocido al gusto

Paso a paso

1. En una sartén rociada con aceite, cocina el pollo de 5 a 6 minutos por lado o hasta que los jugos salgan claros. En otra sartén cocina a fuego medio los tomates, los champiñones, la albahaca y el ajo; lleva a hervor.

2. Combina la fécula con el agua e incorpora a la sartén con los tomates; lleva nuevamente a hervor y cocina removiendo por dos minutos.

3. Sirve el pollo sobre una cama de espagueti y baña con la salsa de tomates.

Calabacitas a la mantequilla

6 personas

Ingredientes
1 kilo de calabacitas, en juliana
2 cucharadas de margarina, derretidas
¼ de taza de caldo de pollo
2 cucharadas de perejil fresco, picado
¼ de cucharada de sal
1/8 de cucharada de pimienta negra recién molida

Paso a paso

1. Cuece las calabacitas al vapor hasta que estén tiernas. Vierte en un recipiente plano.

2. Mezcla la margarina con el caldo, el perejil, la sal y la pimienta. Baña las calabacitas y sirve revolviendo un poco.

Sopa de papA

Ingredientes

Aceite de oliva en aerosol
2 cebollas grandes, picadas
1 diente de ajo, picado
1/8 de cucharada de azúcar
3 tazas de caldo de res
2 papas grandes
½ cucharada de curry en polvo
1 cucharada de mostaza seca
1 taza de yogur natural descremado
Ralladura de limón, para decorar

Paso a paso

1. Rocía una sartén con aceite, añade la cebolla y el ajo, y cocina con tapa a fuego bajo hasta que se ablanden, cerca de 15 minutos. Destapa y espolvorea con azúcar, continúa la cocción removiendo constantemente hasta que dore.
2. En una cacerola lleva a hervor el caldo, agrega las papas y cocina hasta que estén tiernas, cerca de 15 minutos. Incorpora la preparación de cebolla. Vierte a la sartén el caldo y calienta bien.
3. Después integra a la cacerola y lleva a hervor. Cocina de 5 a 10 minutos hasta que las papas se empiecen a desbaratar y la sopa se espese.
4. Añade el curry y la mostaza. Revuelve bien y retira del fuego; agrega el yogur y regresa a la lumbre hasta que esté bien caliente, pero que no hierva. Sirve decorando con la ralladura, al gusto.


La macedonia de frutas es una combinación de frutas variadas cortadas en trozos pequeños, que se adereza con azúcar, licor o zumo de frutas muy típica en algunos países y se toma como postre.

También es llamada ensalada de frutas para algunos. Sin embargo, en ciertos países, como Argentina y Chile, el postre macedonia es la combinación de ensalada de frutas con helado.

El nombre con el que se ha bautizado gastronómicamente a este concierto frutal proviene de la creación político-militar de Alejandro Magno (356-323 a. C.), el Imperio Macedónico, marco histórico y geográfico en el que alternaron razas y culturas, idiomas y tradiciones, legados religiosos y estilos artísticos, tributarios unos y otros de diversas fuentes vernáculas. Este verdadero cóctel de pueblos y naciones sirvió de modelo para que, a fines del siglo XVIII, a la popular "ensalada de frutas" se la llamara (egregiamente) "macedonia".

4 personas

INGREDIENTES

1 plátano
1 taza de jugo de naranja
1/4 de taza de azúcar
1/2 taza de fresas
3 tazas de bolitas de pulpa de sandía
1/2 melón chino
1/2 melón verde o valenciano
1/4 de taza de ajonjolí
1/4 de taza de crema batida

PASO A PASO

1. Pela el plátano, rebánalo y ponlo en un tazón; reserva.

2. Aparte, mezcla el jugo de naranja con el azúcar y vierte sobre el plátano.

3. Lava y desinfecta las fresas, córtalas en cuartos y agrégalas a los plátanos junto con la sandía.

4. Con una cuchara sacabocados corta bolitas de la pulpa de los melones e incorpóralas a lo anterior; revuelve ligeramente.

5. Sirve las porciones, espolvorea el ajonjolí y corona con crema batida.


Una ensalada puede llevar virtualmente de todo: carnes, pescados, verduras, queso, frutas, frutos secos, cereales (maíz dulce, arroz), pasta, legumbres, etc. Y los vegetales suelen estar crudos, pero también pueden estar asados, cocidos, o fritos.

La base de muchas ensaladas suele ser una verdura de hoja verde como:

* las muchas variedades de lechuga: romana, hoja de roble, col china, iceberg, etc.
* hierbas de río: canónigos, berros, rúcula, etc.
* espinacas o acelgas en crudo

Después todas las hortalizas tienen cabida, además del tomate, la cebolla, el ajo y el pepino son frecuentes. Pero también el pimiento (crudo o asado), el apio, los rabanitos, etc.

Porción: 1 taza

INGREDIENTES

½ barra de mantequilla
4 rebanadas de pan de caja, partidos en triángulos
6 rebanadas de tocino, picado
¼ de cebolla, picada
1 diente de ajo, machacado
2 pechugas de pollo, cocidas y desmenuzadas
10 champiñones, rebanados
2 tazas de lechuga, picada, lavada y desinfectada
2 huevos, cocidos y cortados en gajos

PASO A PASO

1. Derrite la mantequilla en una sartén y fríe las rebanadas de pan hasta que doren ligeramente; retira y reserva.
2. Aparte, fríe el tocino y cuando esté dorado, retíralo, escurre la grasa y reserva.
3. En el mismo trasto sofríe la cebolla y el ajo, cuando la cebolla se vea transparente agrega el pollo y cocina hasta que dore.
4. Incorpora el tocino y los champiñones, revuelve, baja el fuego y cocina 10 minutos más o hasta que los champiñones estén cocidos; retira.
5. En los platos a servir reparte la lechuga y las rebanadas de pan, encima distribuye la ensalada de pollo y decora con los gajos de huevo.