La materia grasa del cacao se denomina manteca de cacao y constituye aproximadamente el 30%.

Está compuesta fundamentalmente por ácido esteárico (35%), una grasa saturada que tiene la propiedad de no elevar los niveles de colesterol en sangre.

4 porciones
Ingredientes
1 litro de helado de vainilla
1/2 taza de crema para batir
150 gramos de chocolate semiamargo, picado
1/4 de barrita de mantequilla, derretida
1 cucharadita de ron
200 gramos de palanqueta de cacahuate, triturada

Paso a paso

1. Llena varios moldes para paleta con el helado y congela durante 25 minutos, mínimo, o hasta que estén bien firmes.

2. Calienta la crema y en cuanto hierva retira del fuego, vierte sobre el chocolate, revuelve para integrarlos y reserva.

3. Agrega la mantequilla y el ron, mueve constantemente para incorporarlos y reserva a temperatura ambiente.

4. Desmolda las paletas, revuélcalas en la palanqueta y sirve con la salsa de chocolate.

Nota: si deseas, sustituye el helado con seis paletas de vainilla; y la palanqueta con una taza de nuez picada.



La tortilla de patatas, tortilla española o tortilla de papas, es un plato a base de huevos y patatas. El nombre viene por su forma de torta o tortilla. Existen variantes de esta tortilla que la hacen acompañar de otros ingredientes, tal es la tortilla paisana. Se trata de uno de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en casi cualquier bar o restaurante.

4 Porciones
Ingredientes
Aceite vegetal, el necesario
3/4 de taza de ramitos de brócoli
3/4 de taza de ramitos de coliflor
1 zanahoria, picada
1 cucharada de cilantro, picado
100 gramos de queso panela, rallado
Sal y pimienta, al gusto
6 huevos
1/4 de taza de leche
1/4 de taza de crema

Paso a paso

1. En una sartén calienta un poco de aceite y sofríe el brócoli, la coliflor, la zanahoria y el cilantro hasta que estén suaves, pero firmes.

2. Espolvorea el queso, sazona con sal y pimienta y reduce la flama al mínimo.

3. Bate los huevos con la leche y la crema, vierte sobre las verduras, pon la tapa y cocina hasta que cuaje; retira de la estufa y corta las porciones.

Nota: sirve caliente o frío.