Estas delicias están hechas de jengibre, miel y especias. Las empezaron a hacer algunos monjes católicos en 1600 en Alemania.

En 1854 se hicieron por primera vez en Estados Unidos y para 1875 se publicó en una revista un cuento acerca de un hombrecillo hecho de pan que, cuando se lo iban a comer, saltaba gritando: "¡No me coman, no me coman!".

Desde entonces, existe la tradición de hornearlas para decorar el árbol y compartirlas en las fiestas.

25 piezas
Ingredientes
1 barrita de mantequilla
1/2 taza de azúcar morena
2 huevos
2/3 de taza de miel de piloncillo
1/2 cucharadita de jengibre, en polvo
2 tazas de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de clavo molido
1/4 de cucharadita de nuez moscada
1/4 de cucharadita de canela molida

Para el betún
1 taza de azúcar glass
Colorantes vegetales, al gusto

Paso a paso

1. Bate la mantequilla con el azúcar a velocidad alta y cuando acreme, incorpora los huevos y la miel; bate hasta que todo esté integrado.

2. Añade el resto de los ingredientes, poco a poco (bate después de cada adición) hasta lograr una masa.

3. Extiéndela sobre una superficie enharinada, corta las galletas con cortadores en forma de muñeco y acomódalos en charolas engrasadas.

4. Hornea, en horno precalentado, durante 10 minutos a 180ºC o hasta que la orilla comience a dorar; retira las charolas y deja enfriar.

5. Para hacer el betún: bate el azúcar con 1 cucharada de agua hasta que se integren, divide la pasta en tantos colores como desees y pon una gota de cada colorante.

6. Con una espátula desprende las galletas y decóralas con los betunes.



Los blondies son brownies, nomás que están hechos con chocolate blanco!

25 piezas
Ingredientes
1 paquete de 150 gramos de chocolate blanco, picado
1 barrita de mantequilla
1/2 taza de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 1/2 tazas de harina
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 taza de frambuesas
1 taza de moras azules

Paso a paso

1. En un tazón derrite el chocolate a baño María; retira pero conserva caliente.

2. Bate la mantequilla con el azúcar y cuando esté cremosa, agrega los huevos uno por uno; bate bien después de cada adición.

3. Añade la vainilla y cuando esté incorporada, agrega el chocolate y bate a velocidad media para integrarlo.

4. Cierne la harina con la sal y el bicarbonato, incorpóralos a lo anterior y bate hasta obtener una mezcla homogénea.

5. Vierte la masa en un molde rectangular ligeramente engrasado, empareja la superficie y distribuye las frutas.

6. Hornea 30 minutos a 180ºC o hasta que el pan esté cocido (haz la prueba del palillo); retira del horno, deja enfriar, desmolda y corta las porciones.


El burrito es un platillo originario de la ciudad fronteriza de Ciudad Juarez entre México y Estados Unidos. Consiste en una tortilla grande de harina de trigo que envuelve diversos tipos de relleno, como frijoles, carne, queso, especias o la combinación de éstos junto a revueltos de verduras

4 porciones
Ingredientes

Aceite vegetal, el necesario
1 cebolla, fileteada
2 tomates, picados
250 gramos de fajitas de res
Sal y pimienta, al gusto
12 tortillas de harina

Para la salsa
2 tomates
2 cucharadas de chile chipotle adobado
1/4 de cebolla
1/2 taza de crema
Sal, al gusto

Paso a paso

1. Para hacer la salsa: pon en la licuadora todos los ingredientes y procesa para obtener una mezcla homogénea; sazona y calienta a fuego bajo hasta que suelte el hervor, retira y reserva.

2. En una sartén con aceite sofríe la cebolla, cuando se vea transparente agrega el tomate y cocina hasta que cambie de color.

3. Sazona la carne con sal y pimienta y añade a lo anterior, cocina a fuego medio hasta que la carne esté cocida, retira y deja entibiar.

4. Distribuye entre las tortillas, enróllalas y colócalas en una sartén caliente, voltéalas para que la tortilla dore por todos lados, retira.

Nota: acompaña con la salsa.