La mostaza era llamada "ardiente frenesí" (en latín). La hay negra, blanca y café, pero hoy también se le encuentra preparada y con diferentes calidades y mezclas.

La mostaza, es decir, la flor o semillas pulverizadas, que tanto se emplea para los distintos condimentos, procede de la familia de las crucíferas que son: sinapsis alba, brassica nigra y brassica juncea. De la primera se obtiene la mostaza blanca, que es floja (de consistencia suave). De la segunda, la mostaza negra, que es más picante, y de la tercera, una mostaza muy fuerte y oleaginosa, muy empleada en Rusia.

Al elaborar su mostaza asegura la buena calidad e higiene de dicho producto, y el costo se reduce un 30%, en comparación con los productos comerciales.

ELABORAR LA PROPIA MOSTAZA

Rendimiento 400gr Tiempo de preparación 20 minutos

INGREDIENTES

° ½ taza de semillas de mostaza blanca, si no encuentra mostaza blanca puede sustituirla por mostaza negra (la consigue en tiendas donde se expenden semillas)
° ½ taza de agua
° 1/3 de taza de vinagre de caña blanco o de manzana
° ½ cucharada sopera de sal
° 1/5 de taza de azúcar (aproximadamente. 50 g)
° 1 cucharada sopera de cúrcuma o curry (la consigue en tiendas de autoservicio)
° ¾ de cuchara sopera de ajo en polvo
° ½ cucharada sopera de cebolla en polvo
° 1 pizca de canela
Ingredientes alternativos:
Puede sustituir el vinagre de caña, por una taza de vinagre blanco o vinagre de vino.

UTENSILIOS

° Cucharada sopera de acero inoxidable
° Taza de preferencia medidora
° Licuadora
° Olla con capacidad de 500 ml de peltre o aluminio
° Frasco de vidrio con tapa con capacidad de 400 g
° Colador de plástico o metal

PREPARACIÓN:

1. Ponga a calentar el agua hasta que hierva y, posteriormente, retire del fuego.
2. En el agua caliente vierta las semillas de mostaza, la cúrcuma, el ajo, la canela y la sal, e incorpore muy bien. Deje reposar durante 15 minutos o hasta que la mostaza suelte el mucílago (sustancia viscosa contenida en la composición de la semilla).
3.- Posteriormente, coloque esta mezcla en la licuadora, agregue el vinagre poco a poco, el azúcar y licúe. Si utilizó mostaza negra, después de licuarla, puede colarla para que no le queden residuos de la cáscara en su mostaza.
4.- Cuando está perfectamente licuado vierta la pasta en una olla y ponga a hervir durante un minuto.
5.- Por último, retire del fuego.

ENVASADO Y CONSERVACIÓN

Aún caliente la pasta envase en un frasco previamente esterilizado y ciérrelo perfectamente. No olvide colocarle a su producto una etiqueta donde especifique el nombre, fecha de elaboración y caducidad del mismo.
Caducidad:La mostaza elaborada mediante esta tecnología, tiene una vida de alacena aproximadamente de 3 meses. Una vez abierta, su duración será 2 meses, es recomendable que se mantenga en refrigeración.

APORTE NUTRIMENTAL

Uno de los ingredientes de la mostaza, la cebolla, la cual es una buena fuente de minerales como el calcio, hierro, magnesio, sodio, potasio y zinc y, en menor proporción, vitaminas como la tiamina.

Aderezo cremoso de mostaza

RINDE 1 taza

INGREDIENTES

¼ de taza de mostaza
3 cucharadas de miel de abeja
2 cucharadas de mayonesa
¼ de taza de yogur natural
2 cucharadas de crema
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharada de semillas de ajonjolí tostadas

PASO A PASO

1. En un recipiente mezcla la mostaza con la miel para integrarlas; agrega la mayonesa, el yogur, la crema y pimienta; bate después de cada acción.
2. Incorpora las semillas de ajonjolí y vierte en un tazón.
3. Adereza ensaladas con carne y pollo como ingredientes principales.


Un plato que vuelve locos a los niños y también a los que no lo somos tanto.

Estos Nuggets de pollo son 100% naturales en comparación con los preparados industriales que se venden congelados, donde el porcentaje de carne de pollo muchas veces no supera ni el 50%. El sabor y la textura que les da la cobertura de maíz, es sin duda lo más singular de esta receta.

Se pueden preparar en grandes cantidades y después tenerlos en el congelador a mano para cuando nos hagan falta.

4 Porciones

INGREDIENTES

1 clavo de olor
2 pimientas gordas
1 ½ tazas de pan molido, crujiente
300 gramos de pollo molido
Sal y pimienta, al gusto
¼ de taza de harina
3 huevos, batidos
Aceite vegetal, el necesario

PASO A PASO

1. En un mortero machaca el clavo y las pimientas gordas; añádelos al pan molido crujiente y revuelve (deja reposar la preparación para empanizar durante toda la noche para que se concentre el sabor).

2. Sazona el pollo con sal y pimienta, añade la harina y revuelve; toma porciones y forma los nuggets.

3. Sumérgelos en el huevo, empanízalos y fríelos en aceite casi hirviendo hasta que doren; retíralos y escurre la grasa.

Al final los pueden servir con un poco de verduras frescas o ensalada de lechuga


El cilandro es la hierba más utilizada en el mundo.

El follaje es muy fino y parece perejil pero tiene un sabor dulce-almizcleño sensacional.

Es muy versátil que se utiliza en la cocina oriental, caribeña, italiana y mexicana.

Se conoce por el nombre alternativo de perejil mexicano o chino.

El cilantro en hojas, es preferible usarlo fresco, pero una buena opción es preparar una especie de mojo que dura más en la nevera.

Para hacerlo tome las hojas de cilantro, aceite de oliva y un diente de ajo y lo mete todo en la licuadora para obtener una pasta.

La envasa en un frasco de vidrio y lo usa para aderezos y guisos y de este modo le puede durar varios días refrigerado.

Tiras de pollo al cilantro

4 Porciones

INGREDIENTES

2 tazas de pan molido
½ taza de cilantro, finamente picado
Sal y pimienta, al gusto
½ kilo de fajitas de pollo
3 huevos batidos
Aceite vegetal, el necesario

PASO A PASO

1. En un platón mezcla el pan con el cilantro, sal y pimienta.

2. Condimenta las fajitas con sal y pimienta, capéalas con el huevo (escurre el exceso) y cúbrelas con la mezcla para empanizar.

3. Calienta el aceite y fríe las fajitas hasta que estén cocidas y doradas; retíralas, escúrreles la grasa y sirve.

4. También puedes usar esta preparación para empanizar bisteces de res.



El camarón se consigue durante todo el año, pero es especialmente recomendado en los meses de invierno ya que se consigue a mejor precio en el mercado.

Además contiene niveles medios/elevados de colesterol, y entre sus componentes encontramos Carotenos, Beta carotenos, Omega-3, Pre-vitamina A y buenos valores de antioxidantes

En cuanto a minerales destacan el Yodo, Sodio y Fosforo, y las Vitaminas B3, B12 y D y ácido fólico.

Comparte sus propiedades nutricionales con la mayoría de los crustáceos, se recomienda su consumo con moderación en personas con alto colesterol en sangre, o con alto contenido de Sodio.

Ingredientes
350 gramos de espagueti
12 camarones grandes
12 mejillones
2 cucharadas de aceite
1 barra de mantequilla
Hierbas (tomillo, perejil, romero), al gusto
Sal y pimienta, al gusto
1/2 frasco de alcaparras

Paso a paso
1. Cocina la pasta en agua con sal, hasta que quede al dente, escurre y reserva.

2. Saltea los camarones y los mejillones en el aceite y la mantequilla. Agrega las hierbas y sazona con sal y pimienta.

3. Sirve la pasta con los mariscos y las alcaparras.124267662095