De diferentes texturas y sabores, las sopas han dejado de ser un plato exclusivo del invierno para convertirse en una refrescante opción durante el verano; desde gazpachos, pasando por caldos de frutas y verduras, las sopas frías son verdaderas joyas gastronómicas que brindan valiosos nutrientes; conozca todo sobre ellas:

PARA TODOS LOS GUSTOS

En base a ingredientes frescos y naturales, se obtienen las más variadas e imaginativas combinaciones refrescantes, ligeras y apetitosas, he aquí algunas:

- Sopas ligeras. Especiales para quienes quieren conservar la línea o seguir una dieta o como entrante de un plato más consistente.

- Sopas nutritivas. Para los que gozan de buen apetito o quieren tomarla como plato único o principal.

- Comer con la vista. Las sopas se suman a la explosión de colores de la primavera y el verano: verde, naranja, rosa, rojo, diferentes tonalidades para abrir el apetito y poner moda en la mesa al deleitar con la vista.

- Sopas dulces. Una deliciosa y cómoda forma de consumir frutas frescas, cócteles de vitaminas beneficiosos para nuestro organismo o de saborear auténticos y deliciosos postres.

UNA FRESCA OPCIÓN

Las sopas frías son la mejor opción para alimentarse durante este verano en que se antoja algo fresco y ligero, conozca algunas recomendaciones y razones para disfrutar de este platillo:

- De acuerdo con expertos, el secreto para que las sopas frías queden finas y en su punto de espesor, es tener una cocción correcta en los vegetales, para eso debe cortarlos de modo que estén cocinados todos al mismo tiempo dados los diferentes tiempos de cocimiento.

- Recuerde triturar bien cada uno de los ingredientes, ya sean crudos o cocidos, esto es importante para lograr una textura perfecta en la sopa fría.

- Entre más rápido machaque o triture los vegetales, la consistencia de la sopa o gazpacho será más fina.

- Un tip para realzar este platillo es agregarle un poco de aceite de oliva, esto le ayudará a incrementar el brillo, sabor y percepción en el paladar.

- Es recomendable tomar estas sopas o cremas durante el día, aunque si después de ser cocinadas, se refrigeran, pueden conservarse de forma adecuada y guardarse por dos días.

- Las sopas frías son la mejor alternativa para hidratarse y nutrirse al mismo tiempo durante el verano, ya que están hechas, en su mayoría, por el propio jugo de los vegetales, además del agua.

- Según especialistas en nutrición, tomar una sopa fría puede aportar minerales esenciales para el organismo, además de potasio, ácido fólico y vitaminas E y C.

- Las sopas elaboradas con verduras proporcionan minerales, fibra en cantidad variable, vitaminas, y antioxidantes, pero sólo cuando son frías, ya que se conservan sus propiedades.

- Antes de preparar una sopa, crema o gazpacho frío, conviene probar el sabor de los vegetales, por ejemplo si un tomate es más o menos dulce o si la cebolla es muy fuerte, se debe contrarrestar con algo de yogur natural.

- Para las sopas frías de frutas, los chefs recomiendan poner especial atención al índice de madurez, pues esto es la clave para una receta excelente.

SOPA FRÍA DE PEPINO A LA MENTA

INGREDIENTES:

- 3 pepinos
- ½ litro de yogur natural
- Jugo de 1 limón
- 1 rama de menta fresca
- 1 litro de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Corte los pepinos y tritúrelos junto con el yogur, jugo de limón y caldo de pollo frío.
2. Añada a la mezcla la menta y salpimiente al gusto.
3. Sirva la crema bien fría.

SOPA FRÍA DE AGUACATE

INGREDIENTES:

- 2 aguacates grandes
- Jugo de 1 limón
- ½ litro de leche
- ¼ taza de leche evaporada
- 1 cucharada de salsa Tabasco
- Cebolla picada para decorar
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Corte los aguacates por la mitad y extraiga la pulpa en trozos medianos.
2. Bata el aguacate junto con el jugo de limón, leche, leche evaporada y la salsa Tabasco hasta formar una mezcla uniforme, salpimiente al gusto.
3. Deje la sopa en el refrigerador junto con los platos donde se vaya a servir y adorne con la cebolla picada.

GAZPACHO DE FRUTAS

INGREDIENTES:

- 6 cucharadas de trozos de pepino
- ½ taza de jugo de naranja
- 4 cucharadas de vinagreta de cítricos
- 2 ciruelas sin hueso
- 4 cucharadas de piña en trozos
- 4 cucharadas de melón en trozos
- 4 cucharadas de jícama en trozos
- Sal y pimienta al gusto
- 1 pizca de chile de árbol molido
- Trozos delgados de pepino y chile en polvo para decorar
Preparación:
1. Licúe todos los ingredientes hasta que estén bien integrados.
2. Refrigere la mezcla por un tiempo mínimo de 15 a 20 minutos.
3. Sirva en un tazón y adorne con trozos delgados de pepino y un poco de chile de árbol espolvoreado.

CREMA DE QUESO FRÍA Y PARMESANO

INGREDIENTES:

- 150 gr. de queso crema
- 250 gr. de yogur natural
- 1 vaso de leche
- 3 vasos de caldo de pollo
- 1 cucharada sopera de harina
- Pimienta blanca en polvo al gusto
- 50 gr. de queso parmesano
Preparación:
1. Vierta el caldo de pollo en un recipiente, caliéntelo y añada el queso crema.
2. Cuando esté fundido, incorpore la leche en la que se habrá disuelto la harina y el yogur y deje hervir de forma que espese pero procurando que no se hagan grumos.
3. Agregue la pimienta, cueza por unos 5 ó 7 minutos, añada el queso parmesano por encima y sirva fría.

SOPA FRÍA DE ALMENDRAS Y CANELA EN DULCE

INGREDIENTES:

- 1 y ½ litro de leche
- 250 gr. de almendras molidas
- 200 gr. de azúcar
- 150 gr. de pan
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 taza de nata
Preparación:
1. Hierva la leche con las almendras y el azúcar durante 10 minutos.
2. Añada el pan troceado y la cucharada de canela.
3. Dejar espesar en forma ligera a fuego lento.
4. Triture, cuele e incorpore la nata.
5. Sirva muy fría en recipientes hondos.

SOPA FRÍA DE TOMATE Y PIMIENTOS ROJOS

INGREDIENTES:

- 2 pimientos morrón rojos
- 1 diente de ajo
- 2 cebollas
- 2 kilos de tomate
- ¼ de taza de albahaca fresca triturada
Preparación:
1. Ase los pimientos al horno y cuando estén asados, tápelos con un trapo hasta que se enfríen.
2. Licúe los tomates hasta sacar el jugo para la sopa.
3. Pele los pimientos y bata junto con el jugo de tomate y el ajo, hasta que quede uniforme y cremoso.
4. Añada la cebolla y albahaca hasta que quede la textura de un gazpacho o puré.
5. Salpimiente al gusto e introduzca la sopa en el refrigerador durante 6 horas.
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