Una ensalada puede llevar virtualmente de todo: carnes, pescados, verduras, queso, frutas, frutos secos, cereales (maíz dulce, arroz), pasta, legumbres, etc. Y los vegetales suelen estar crudos, pero también pueden estar asados, cocidos, o fritos.

La base de muchas ensaladas suele ser una verdura de hoja verde como:

* las muchas variedades de lechuga: romana, hoja de roble, col china, iceberg, etc.
* hierbas de río: canónigos, berros, rúcula, etc.
* espinacas o acelgas en crudo

Después todas las hortalizas tienen cabida, además del tomate, la cebolla, el ajo y el pepino son frecuentes. Pero también el pimiento (crudo o asado), el apio, los rabanitos, etc.

Porción: 1 taza

INGREDIENTES

½ barra de mantequilla
4 rebanadas de pan de caja, partidos en triángulos
6 rebanadas de tocino, picado
¼ de cebolla, picada
1 diente de ajo, machacado
2 pechugas de pollo, cocidas y desmenuzadas
10 champiñones, rebanados
2 tazas de lechuga, picada, lavada y desinfectada
2 huevos, cocidos y cortados en gajos

PASO A PASO

1. Derrite la mantequilla en una sartén y fríe las rebanadas de pan hasta que doren ligeramente; retira y reserva.
2. Aparte, fríe el tocino y cuando esté dorado, retíralo, escurre la grasa y reserva.
3. En el mismo trasto sofríe la cebolla y el ajo, cuando la cebolla se vea transparente agrega el pollo y cocina hasta que dore.
4. Incorpora el tocino y los champiñones, revuelve, baja el fuego y cocina 10 minutos más o hasta que los champiñones estén cocidos; retira.
5. En los platos a servir reparte la lechuga y las rebanadas de pan, encima distribuye la ensalada de pollo y decora con los gajos de huevo.
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