La mostaza era llamada "ardiente frenesí" (en latín). La hay negra, blanca y café, pero hoy también se le encuentra preparada y con diferentes calidades y mezclas.

La mostaza, es decir, la flor o semillas pulverizadas, que tanto se emplea para los distintos condimentos, procede de la familia de las crucíferas que son: sinapsis alba, brassica nigra y brassica juncea. De la primera se obtiene la mostaza blanca, que es floja (de consistencia suave). De la segunda, la mostaza negra, que es más picante, y de la tercera, una mostaza muy fuerte y oleaginosa, muy empleada en Rusia.

Al elaborar su mostaza asegura la buena calidad e higiene de dicho producto, y el costo se reduce un 30%, en comparación con los productos comerciales.

ELABORAR LA PROPIA MOSTAZA

Rendimiento 400gr Tiempo de preparación 20 minutos

INGREDIENTES

° ½ taza de semillas de mostaza blanca, si no encuentra mostaza blanca puede sustituirla por mostaza negra (la consigue en tiendas donde se expenden semillas)
° ½ taza de agua
° 1/3 de taza de vinagre de caña blanco o de manzana
° ½ cucharada sopera de sal
° 1/5 de taza de azúcar (aproximadamente. 50 g)
° 1 cucharada sopera de cúrcuma o curry (la consigue en tiendas de autoservicio)
° ¾ de cuchara sopera de ajo en polvo
° ½ cucharada sopera de cebolla en polvo
° 1 pizca de canela
Ingredientes alternativos:
Puede sustituir el vinagre de caña, por una taza de vinagre blanco o vinagre de vino.

UTENSILIOS

° Cucharada sopera de acero inoxidable
° Taza de preferencia medidora
° Licuadora
° Olla con capacidad de 500 ml de peltre o aluminio
° Frasco de vidrio con tapa con capacidad de 400 g
° Colador de plástico o metal

PREPARACIÓN:

1. Ponga a calentar el agua hasta que hierva y, posteriormente, retire del fuego.
2. En el agua caliente vierta las semillas de mostaza, la cúrcuma, el ajo, la canela y la sal, e incorpore muy bien. Deje reposar durante 15 minutos o hasta que la mostaza suelte el mucílago (sustancia viscosa contenida en la composición de la semilla).
3.- Posteriormente, coloque esta mezcla en la licuadora, agregue el vinagre poco a poco, el azúcar y licúe. Si utilizó mostaza negra, después de licuarla, puede colarla para que no le queden residuos de la cáscara en su mostaza.
4.- Cuando está perfectamente licuado vierta la pasta en una olla y ponga a hervir durante un minuto.
5.- Por último, retire del fuego.

ENVASADO Y CONSERVACIÓN

Aún caliente la pasta envase en un frasco previamente esterilizado y ciérrelo perfectamente. No olvide colocarle a su producto una etiqueta donde especifique el nombre, fecha de elaboración y caducidad del mismo.
Caducidad:La mostaza elaborada mediante esta tecnología, tiene una vida de alacena aproximadamente de 3 meses. Una vez abierta, su duración será 2 meses, es recomendable que se mantenga en refrigeración.

APORTE NUTRIMENTAL

Uno de los ingredientes de la mostaza, la cebolla, la cual es una buena fuente de minerales como el calcio, hierro, magnesio, sodio, potasio y zinc y, en menor proporción, vitaminas como la tiamina.

Aderezo cremoso de mostaza

RINDE 1 taza

INGREDIENTES

¼ de taza de mostaza
3 cucharadas de miel de abeja
2 cucharadas de mayonesa
¼ de taza de yogur natural
2 cucharadas de crema
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharada de semillas de ajonjolí tostadas

PASO A PASO

1. En un recipiente mezcla la mostaza con la miel para integrarlas; agrega la mayonesa, el yogur, la crema y pimienta; bate después de cada acción.
2. Incorpora las semillas de ajonjolí y vierte en un tazón.
3. Adereza ensaladas con carne y pollo como ingredientes principales.
Reacciones:

Tagged: , , ,

0 comentarios :

Publicar un comentario