Pasta marinera
Cuando se van a realizar deportes de larga duración es importante que si se come un plato de pasta, ésta esté "al dente"
Siempre se ha dicho que la pasta ha de quedar "al dente". Pero, ¿qué quiere decir esto? Se define así a la pasta que está cocida por fuera y en su interior una pequeña parte queda como semicruda, lo que hace que resulte ligeramente dura al masticar. Por ello, algunas personas prefieren tomar la pasta más cocida. No obstante, cuando se hace referencia a la alimentación del deportista, no se trata de cocer la pasta al gusto del comensal. La forma de cocinar la pasta cobra especial importancia cuando ello puede afectar al éxito de la competición.
Para ejercicios de larga duración, como una maratón o una carrera ciclista, conviene tomar la pasta "al dente". Cocinada de esta forma el índice glucémico es bajo y se mantienen más estables los niveles de glucosa.
El proceso ideal para obtener una pasta "al dente" se resume de la siguiente forma: Cada 100 gramos de pasta necesitan un litro de agua para cocinarse, por lo que se ha de calentar en una cazuela la cantidad aproximada de agua. Al agua de cocción, se le añade un chorro de aceite y cuando rompe a hervir, un puñado de sal. En el momento en el que el agua hierve, se añade la pasta y se va removiendo de vez en cuando para que no se apelmace y la pasta quede suelta.
Para detectar que la pasta está "al dente" es necesario sacar de la cazuela una unidad y comprobar si en el interior queda un pequeño hilo de pasta cruda -de color diferente-. Esto se ve de forma muy clara en el caso de los macarrones cuando se parten por la mitad. Este truco también sirve para los espaguetis, aunque para ellos existe otro truco muy curioso. Si se lanza un espagueti contra una pared de baldosas y éste se queda pegado significa que la pasta está "al dente". En ese momento, ya se puede retirar la cazuela del fuego y escurrir la pasta para condimentarla y añadir los ingredientes necesarios.
Pasta marinera
4 Porciones
INGREDIENTES
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla chica, picada
2 latas de atún escurridas
2 dientes de ajo, picados
1 chile serrano, picado
4 jitomates, sin semillas, cortados en cubos
1 cucharadita de azúcar
500 g de pasta, a tu gusto
PASO A PASO
1. En una sartén, calienta el aceite, fríe la cebolla y el chile; agrega el jitomate.
2. Agrega el atún hasta que se integre.
3. Cuece la pasta en suficiente agua con sal, cebolla y una cucharada de aceite hasta que esté al dente.
4. Escurre la pasta y agrégala a la sartén. Revuelve y sirve.
Siempre se ha dicho que la pasta ha de quedar "al dente". Pero, ¿qué quiere decir esto? Se define así a la pasta que está cocida por fuera y en su interior una pequeña parte queda como semicruda, lo que hace que resulte ligeramente dura al masticar. Por ello, algunas personas prefieren tomar la pasta más cocida. No obstante, cuando se hace referencia a la alimentación del deportista, no se trata de cocer la pasta al gusto del comensal. La forma de cocinar la pasta cobra especial importancia cuando ello puede afectar al éxito de la competición.
Para ejercicios de larga duración, como una maratón o una carrera ciclista, conviene tomar la pasta "al dente". Cocinada de esta forma el índice glucémico es bajo y se mantienen más estables los niveles de glucosa.
El proceso ideal para obtener una pasta "al dente" se resume de la siguiente forma: Cada 100 gramos de pasta necesitan un litro de agua para cocinarse, por lo que se ha de calentar en una cazuela la cantidad aproximada de agua. Al agua de cocción, se le añade un chorro de aceite y cuando rompe a hervir, un puñado de sal. En el momento en el que el agua hierve, se añade la pasta y se va removiendo de vez en cuando para que no se apelmace y la pasta quede suelta.
Para detectar que la pasta está "al dente" es necesario sacar de la cazuela una unidad y comprobar si en el interior queda un pequeño hilo de pasta cruda -de color diferente-. Esto se ve de forma muy clara en el caso de los macarrones cuando se parten por la mitad. Este truco también sirve para los espaguetis, aunque para ellos existe otro truco muy curioso. Si se lanza un espagueti contra una pared de baldosas y éste se queda pegado significa que la pasta está "al dente". En ese momento, ya se puede retirar la cazuela del fuego y escurrir la pasta para condimentarla y añadir los ingredientes necesarios.
Pasta marinera
4 Porciones
INGREDIENTES
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla chica, picada
2 latas de atún escurridas
2 dientes de ajo, picados
1 chile serrano, picado
4 jitomates, sin semillas, cortados en cubos
1 cucharadita de azúcar
500 g de pasta, a tu gusto
PASO A PASO
1. En una sartén, calienta el aceite, fríe la cebolla y el chile; agrega el jitomate.
2. Agrega el atún hasta que se integre.
3. Cuece la pasta en suficiente agua con sal, cebolla y una cucharada de aceite hasta que esté al dente.
4. Escurre la pasta y agrégala a la sartén. Revuelve y sirve.
y si es para 50 personas se le ponen 25 cucharadas de aceite de oliva????????
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