Migas con huevo y salsa
Las migas son un desayuno tradicional tejano-mexicano (Tex-Mex) que lleva huevos y tiritas crujientes de tortillas de maíz.
Ingredientes:
Para la salsa ranchera:
- 6 tomates (jitomates) maduros grandes
- 2 dientes grandes ajo, sin pelar
- 2 a 4 chiles jalapeños o chiles serranos
- 2 cucharadas aceite de semilla de girasol, o aceite de canola
- ½ cucharadita sal
- 4 huevos
- 1 cucharada más 1 cucharadita aceite de canola, en mitades
- 3 tortillas de maíz, preferentemente del día anterior, en tiras o cuadritos
- Pizca de cúrcuma molida
- 1 a 2 chiles jalapeños o chiles serranos, cortados en dados (sin semillas si quieres disminuir el picor)
- ½ cucharadita chile chipotle molido, o páprika, o al gusto
- 4 cebollas verdes, picadas
- ½ cucharadita sal kosher
- ¼ taza cilantro fresco picado
- 2 tomates ciruela, en cubos
- ½ taza queso no lácteo rallado
Preparación:
- Preparación de la salsa ranchera: Calienta una sartén grande a fuego medio. Agrega los tomates, el ajo y los chiles a
gusto; cocina, volteándolos cada pocos minutos, hasta que la piel se
ampolle y se queme en algunos lugares, de 15 a 20 minutos. Los vegetales
se cocinarán a distinto ritmo. Quita cada uno a medida que se quemen o
se doren. Deja enfriar levemente. Pela el ajo, quita el centro a los
tomates y los tallos a los pimientos.
- Coloca los vegetales en la licuadora y licua hasta obtener una salsa.
- Calienta aceite en la misma olla a fuego medio-alto. Vierte con
cuidado la salsa condimenta con sal y cocina, revolviendo y raspando el
fondo de la olla, hasta que la salsa se haya espesado ligeramente, de 10
a 15 minutos. Reserva 1 taza de esta receta y refrigera o congela las 2
restantes para otro uso.
- Calienta 1 cucharadita de aceite en una sartén mediana con
antiadherente a fuego medio. Agrega la tortilla cortada y cocina,
revolviendo con frecuencia, hasta que estén doradas y crujientes, de 7 a
9 minutos aproximadamente. Colócalas en un plato.
- Agrega la 1 cucharadita de aceite restante a la sartén y regresa a
fuego medio. Cuando esté caliente, agrega los huevos y hazlos huevos
revueltos. Agrega la cúrcuma, los chiles a gusto, el chipotle molido (o
la páprika) y la cebolla verde. Condimenta con sal. Cocina, revolviendo a
menudo.
- Agrega el cilantro, los tomates, el queso y las tiras de tortilla.
Cocina, revolviendo, agrega la salsa al gusto y sigue revolviendo hasta que el queso se haya derretido (de 1 a 2
minutos).
- Distribuye en los platos y acompaña con tortillas de maíz.
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