Caldo de camarón
Las personas que viven junto a la playa tal vez lo pueden consumir frecuentemente, pero para los que estamos lejos del mar el camarón es, por su costo, un pequeño lujo. Este caldo, pese a la sencillez de su preparación y de lo cotidiano de los ingredientes, le hace justicia a este marisco tan preciado.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Cantidad: 4 - 6 porciones
Ingredientes:
- 10 chiles guajillos
- 1/2 litro de agua hirviendo
- 4 zanahorias grandes
- 700 gramos de papa roja (unas 8 papas del tamaño de un huevo grande)
- 1 cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de manteca de cerdo o de aceite vegetal
- 1/2 kilo (aprox. 1 libra) de tomate rojo
- 2 litros de caldo de pescado (hecho en casa, envasado o preparado de polvo)
- sal al gusto
- 1/2 kilo (aprox. 1 libra) de camarones frescos, sin cabeza pero con cáscara
- 1 manojo de cilantro
- 6 limones partidos
Preparación:
- Corta los tallos y saca las semillas a los chiles guajillos. Colócalos en un recipiente y vierte encima el medio litro de agua hirviendo. Tapa el recipiente y deja reposar mientras prepares los demás.
- Pela las zanahorias y las papas. Pica la zanahoria en cuadritos de aproximadamente un centímetro cuadrado y las papas en cuadritos un poco más grande. Pica finamente la cebolla y el ajo. Pica el cilantro y resérvalo para el momento de servir el caldo.
- En el fondo de una olla calienta la manteca o el aceite. Fríe la cebolla y el ajo picados, junto con los cuadritos de zanahoria y de papa, a fuego mediano durante unos 10 minutos o hasta que la cebolla esté transparente.
- Vacía los chiles guajillos y el agua en que se remojaron al vaso de una licuadora. Agrega los tomates rojos. Muele hasta que esté perfectamente licuado.
- Coloca un colador sobre la olla donde se están friendo las verduras. Vierte la mezcla de los chiles a la olla de tal forma de que pase a través del colador, quedando así atrapadas las semillas y las cáscaras duras de los tomates y los chiles.
- Agrega los dos litros de caldo a la olla. Al llegar al punto de ebullición, baja la flama y deja que hierva suavemente de 20 a 30 minutos o hasta que la zanahoria y las papas estén perfectamente cocidas. Añade sal al gusto.
- Sube un poco el fuego y agrega los camarones. Sigue cociendo el caldo hasta que los camarones hayan cambiado a color rosado. Agrega el cilantro picado. (Nota: Si no vas a servir el caldo inmediatamente, guarda los camarones -- aún crudos -- en el refri hasta justo antes de comer. Los camarones se cuecen muy rápidamente y si se dejan demasiado tiempo en el caldo caliente se pondrán duros y ya no sabrán tan sabroso. El cilantro, también, debe ponerse hasta el final, para conservar su rico aroma.)
- Sirve tu caldo de camarones en tazones hondos, acompañados de limones in mitades para que cada persona exprima jugo de limón al gusto.
Que ricoooooooo lo preparare el dominguito, gracias x compattir la receta
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